HIRAKATA Think & Action for 2030 に参加しました。

2020.12.09

11月14日(土)に、枚方市主催の「高校生・大学生ディスカッション」に本校のGAfSS (Gyosei’s Action for Sustainable Society) のメンバー生徒7名が参加しました。

このディスカッションは枚方市内の高校生が参加し、大学生がファシリテーターとなり、各学校が混在したグループでテーマについて考えるというものです。

ディスカッションのテーマは「10年後のひらかた」。ひらかたをよりよくするために自分たちに何ができるかを考えました。

参加した生徒は事後アンケートで、「普段他校の生徒さんとの交流の機会がないので、自分の意見と違った視点の意見を聞くことができて楽しかった」などと、参加者全員が参加してよかったと答えました。来年には、このディスカッションで挙げられた意見の中で、実行可能なものをフィールドワークの形で実際に行っていきます。