高校 人権教育行事を行いました。

2013.10.30

10月30日、本校の講堂にて今年度の2回目の人権教育行事を実施した。

お迎えしたのは、「ちゃんへん」さん。京都府宇治市出身の28歳。

現在までに世界60か国以上で公演するなど世界的パフォーマーの「ちゃんへん」さんは、はじめにジャグリングを披露。

音楽に合わせて次々と繰り出される技に生徒は圧倒されてしまった。

また、世界中でも少数の人間にしかできない技に挑戦。

超難易度の技が決まると生徒からは大歓声が起こり、興奮は最高潮に達した。

その後、日本と朝鮮における歴史を踏まえながら「ちゃんへん」さん自身が受けた

いじめや家族との葛藤をユーモアを交えながらも真剣に講話をされ、生徒たちも真剣な表情で話に聞き入っていた。

最後には、ラップを披露。亡くなられた祖父への思いを込められた曲や未来へ生きるための曲など、

迫力のある非常にソウルフルな曲を歌われ、感動の拍手で終わった。