第17回 中等部百人一首大会を行いました!

2014.01.16

第17回百人一首大会が行われました。今年は一次予選を国語の授業内で行ったことと、個人戦が導入されたことで全体的にレベルアップしていたように感じました。そのため団体戦でも白熱した接戦が多く、大変盛り上がりました。また、みなさんの協力のもと、一日中和歌に親しむことができ、みんなが楽しめる百人一首大会となりました。札をとるスピードや結果などから「さすが3年生」という感じでしたね。1・2年生には、百人一首は一度覚えると一生の財産になるので、来年もぜひともがんばってもらいたいと思います!

<第17回百人一首大会結果> みなさん、おめでとうございます!

≪和歌暗記コンテスト 3年間満点者≫ (3年生ではなんと百首暗記!)

柿木くん、千喜良くん、畑森さん、石川くん、井上さん、小川さん

嶋田さん、辻さん、鶴谷さん、中野(杏)さん、成田さん、米田さん

吉村くん (以上、13名)

≪個人戦結果 ≫

☆ 王座  3-C 鶴谷 舞さん

第2位 2-A 金輪 圭太くん

第3位 3-B 石川 貫太くん

第3位 3-C 吉村 真隆くん

≪団体戦結果 ≫

優勝 3-C 鶴谷さん、平岡くん、金澤くん チーム

第2位  2-B 上田さん、森さん、石倉くん、後藤くん チーム

第3位 3-C 小川さん、米田さん、黒田くん、藤澤くん チーム

≪ MVP ≫

3-C 鶴谷 舞さん

(3年間暗記満点、個人戦王座、団体戦優勝の三冠達成!)

<個人戦 二次予選の様子>

個人戦は、全生徒に順位がつくこともあって、真剣そのもの!

開始時間のぎりぎりまで覚えている生徒もいました。

<団体戦 二次予選の様子>

白熱する学年を超えた対決!    決勝大会進出を決め、大喜び!

<和歌暗唱テストの様子>

必死に思い出し、回答していました。終了したら、隣の人と交換して採点します。

満点がとれたらやっぱりうれしいですね!

<決勝大会の様子>

決勝大会の舞台はステージの上!審判もつき、厳正にジャッジされました。

みんなで自分のクラスの代表者を応援するなど、一体感があり、大変盛り上がりました。

1年生チームも決勝大会に進出していましたよ。