校長メッセージ「Team Gyosei!この難局を乗り切ろう!」

2020.04.25

東海大学付属大阪仰星高等学校・中等部の生徒・保護者の皆様へ

~Team Gyosei!この難局を乗り切ろう!~

新型コロナウイルス感染症拡大防止の措置として、生徒の皆さん、ご家族の皆様の健康と安全を守ることを第一に、という観点から臨時休校となって約2週間が過ぎ、3週間目に入ろうとしています。

この間、生徒の皆さんはじめご家族の皆様は、政府また大阪府からの自粛要請に従い、不要不急の外出を控え、手洗いやうがい等基本的な感染防止対策に余念なく過ごされておられるのではないかと思います。

本校としてはこの休校の間、担任や教科担当が中心となって、生徒の皆さんの健康状態の把握、および日々の規則正しい生活、また家庭学習の計画的実施による学力養成の観点からロイロノート等を活用し、動画等の教材提供およびその取り組み状態の確認をさせていただいております。

現在の全国的な新型コロナウイルス感染症の拡大については、いまだその収束が見えず、生徒の皆さん、保護者の皆様におかれましては、通常の対面授業をはじめ、楽しみにしている学校行事、およびクラブ活動への参加等に対して、いつ再開され、今後どのようになるのか、大変ご心配されていることと思います。

生徒の皆さんは、日々不安や辛い気持ちを抱え、毎日が面白くないと思うこともあるでしょう。しかし、今はまだ辛抱のときです。いずれ平常の生活に戻ります。そして、必ず楽しい学校生活が再開されます。その日まで、油断することなく、外出を控え、学校から提供される教材を基本として家庭での学習に励むとともに、適度な運動に努めながら、健康管理に努めていただきたいと思います。

生徒の皆さん、保護者の皆様、一人ひとりの明日のために、この難局に必ず打ち勝つという強い心を持ち、Team Gyoseiで一丸となって乗り切りましょう!

2020年4月25日

東海大学付属大阪仰星高等学校・中等部