中等部3年生 ハワイ語学研修

2024.06.17

▼ 最新レポート

約9時間のフライトを終え、予定通り無事 大阪に帰ってきました。生徒は少し疲れた様子ではありましたが、充実した語学研修になったようです。5泊7日のハワイ語学研修が今後の学校生活にいかせると良いですね。

生徒の皆さんは、明日(24日(月))は自宅学習日となります。体調を整えて、25日(火)にまた元気に会いましょう。この日に研修日誌も提出ですので、しっかり仕上げてくださいね。みなさんお疲れ様でした‼

▼ 【第1日目】(出発)

待ちに待ったハワイ語学研修のスタートです。無事に参加生徒全員集合しました。
出国審査も完了し、出発予定時刻20:45までゲートラウンジにて各自ゆっくり過ごしています!

team

▼ 【第1日目】(ハワイ)

約7時間の快適な空の旅を終え、ハワイ ホノルル空港に到着しました。ハワイは快晴です。バスに乗って、HTICへ向かいます。

HTICに到着し、5日間のプログラム内容や施設の使用方法について説明をうけました。

ハワイで初めての食事です。HTIC内にあるカフェテリアで昼食をとりました。
午後からは2つのグループに分かれて、それぞれHTICキャンパスツアーとショッピングを楽しみます。

HTICキャンパスツアーとショッピングの様子です。

HTICキャンパスツアーでは、施設を見学しながらHTICの歴史などを職員の方に教えてもらいました。

team

ショッピングでは、ハワイのセルフレジを体験し、お土産等購入していました。

Dinnerです‼

本日、最後のプログラムは…フラダンス!

▼ 【第2日目】

おはようございます!ハワイは快晴です☀ 朝練をしているクラブもありましたよ。爽やかな空気の中での活動は心地が良いものですね!

体を動かした後は、breakfast です!

午前中の授業の様子です。
①英会話・米文化
②スピーチ③ハワイアンカルチャー
に分かれて授業を受けています。
生徒は積極的に授業を受けていました。

午後は2班に分かれてアクティビティを楽しみました。

ビーチでボディボードを体験する班

ミズーリ戦艦の見学とドンキホーテに行く班

Evening Lesson

鞆安先生による星空観測教室!

▼ 【第3日目】

おはようございます。ハワイは滞在3日目を迎えています。本日の朝食前はみんなでストレッチをして散歩をしました!

Morning Class

午後は2班に分かれてアクティビティを楽しみました。

パールハーバー戦艦ミズーリ記念館

ボディボードなどをしてみんな楽しんでいます。海外3日目の疲れなど、どこへ行ったのかというほど笑顔で楽しんでいます。

様々な体験ができた午後でしたね。みんなお腹ペコペコです。夜ご飯たくさん食べました‼

今日のフラダンス。
今日は明日の本番に向けて、最後の練習です。練習終わりにはクイズをして正解したらお菓子をいただきました。

▼ 【第4日目】

ハワイ4日目です。ハワイの生活や食事にも慣れてきました‼本日も1日全力で研修します‼

本日の授業は明日のプレゼンテーションに向けての最後の授業です。みんな、準備に余念がありません。積極的に質問する姿が増えてきました‼

午後からはワイキキへ散策にいきました。この研修で1番のショッピングスポットなので生徒たちは時間いっぱいまでお土産を買い求めてました。また、帰りには少し渋滞に巻き込まれましたが、車の多さは迫力満点でした。

フラダンス発表会前の夕食です‼外で食べるのが本当に気持ちいいです。

フラダンス発表会

各自で用意したアロハシャツやパレオに身を包み披露しました。短い時間でしたが今まで習ってきた成果を存分に発揮してくれました。今日まで指導してくださった先生方に感謝です。

▼ 【第5日目】

おはようございます。5日目を迎え、Hawaii大学でのbreakfastも最後となりました!今日は午前中にプレゼンテーション発表会,午後からはポリネシアンカルチャセンターに向かいます。

授業クラス内予選を勝ち抜いた班によるFinal Presentation!

Final Presentationの後はClosing Ceremonyです。Closing Ceremonyでは一人一人の名前が呼ばれて、終了証とレイ(お祝いの首飾り)を受け取りました。

午後からはポリネシアンカルチャセンターに行ってきました!

ハワイだけでなく、同じポリネシアンのフィジーやトンガ、サモア、アオテアロア(ニュージーランド)の人々の暮らしやそれぞれのフラやハカを見ることができました。

ツアーの最後には「Ha:BREATH OF LIFE」というタイトルのショーをみんなで観ました。

▼ 【第6日目】

おはようございます。こちらは今日も快晴です。お世話になったHTICの方々に感謝の気持ちを伝えて、今から空港に向かいます。

無事にチェックも終わり、あとは関西国際空港に向かうのみです。関西国際空港に到着後は適宜解散となります。

HA449便14:35(現地時間)ホノルル空港発  (日本時間09:35)

6月23日18:45(日本時間)関西国際空港着

お世話になったハワイともお別れです。mahalo