中等部2年生 四国研修

2024.06.19

▼ 【第1日目】

集合時間に全員揃い、待ちに待った研修旅行がスタートしました! 2年生は、バスを利用して徳島・香川方面へ行ってきます!

予定通り、淡路 SAを出発しました。天気が良くて気持ちいいです!

鳴門大橋通過! 渦潮が見れました。

現地ボランティアの方に徳島市内を案内していただいています。

徳島駅周辺を散策中です!

SDGs 未来都市 徳島上勝町を訪れました。上勝町は人口1365人で四国で1番小さな町です。高齢化が進み、人口の半分は65歳以上になります。以前はみかん農業が盛んでしたが、大寒波により、みかんの木が全滅してしまいました。そこで、株式会社 彩〔いろどり〕を立ち上げ、日本料理の妻物として、季節の葉っぱをビジネスとして成功させたお話を聞かせていただきました。高齢者でも意欲的に働くことが出来る環境をクリティカルシンキング(事象の根源をバイアスなしに理解すること〕で生み出すというお話は大変勉強になりました。

商品になる葉っぱなどを探しに行きました。葉っぱの他に梅や桃は蕾を日本料理の妻物として出荷するそうです。

ゼロ・ウエストセンターを見学しました。上勝町はクリティカルシンキングの考え方からゼロ・ウエスト宣言もしています。上勝町の住民はこのゴミステーションを必ず利用します。ゼロ・ウエストとは無駄を省くということであり、上勝町のゴミは資源として活用されています。ゴミを43種類に分別し、生ゴミも各家庭で堆肥として再利用しています。徹底してリサイクルに回し、廃棄にかかった費用も以前より5分の1程度に押さえられたそうです。

本日からお世話になる方々とご挨拶!それでは民泊体験に出発です。

team

▼ 【第2日目】

おはようございます。民泊の様子をお届けします!

綺麗な星空を見たり、野菜や果物、山菜を収穫できたり、楽しんできたようです。

うだつ町を散策しました。

日本有数のラフティングの名所、吉野川を下ります。

ことひら温泉 琴参閣 に到着して、食事をとりました。

夜のレク

▼ 【第3日目】

おはようございます。3日目がスタートしました!朝食を終えて、高松市内へ移動中です。

ただいま、高松市内を散策中です。

高松市内の散策を終え、大阪に向けて出発します。

学校に到着し、解団式を行いました。皆さん、3日間お疲れさまでした。上勝町での体験や民泊、徳島市・高松市での散策など、たくさんの学びがあった時間だったのではないでしょうか?これらの経験を、枚方のまちづくりを考えていく上で生かしていきましょう!ご協力いただいた方々や保護者の方に感謝の気持ちを忘れずに!明日の学校はお休みです。前期期末試験の2週間前なので、しっかり気持ちを切り替えて、家庭での学習を進めていきましょう! みなさん、お疲れさまでした!