中等部1年生 三保研修

2024.06.19

1年生は1泊2日で静岡方面へ研修旅行へ出発しました。本日は海洋スポーツ体験を行う予定です。

▼ 【第1日目】

① 予定通り9:08発 ひかり500号に乗り、静岡へ出発しました。

②宿舎に到着し、入館式を行いました。昼食をとった後、午後からは待ちに待った海洋スポーツ体験です。

③午後から海洋スポーツ体験を行いました。各コースの様子を写真にて紹介します。

A SUP体験

B カヌー体験

C 小石アート体験

教員も楽しんでます。

④夕食を食べ、明日の鉄舟寺の説明を受けました。その後は、明日に備えて就寝準備をしています。

本日の海洋スポーツ体験、夕食のお世話をしてくださったスタッフさんの中には、本校中等部の卒業生がいらっしゃいました。

▼ 【第2日目】

①朝食前に浜辺を散歩した後、富士山を真正面に、全員で学園体操を行いました。朝食後は退館式を行い、これから東海大学海洋博物館に向かいます。

②東海大学海洋博物館でウミホタルの発光実験を行いました。その後は自由に博物館内を散策しています。

③午後からは東海大学静岡キャンパスにて、深海についての講義やキャンパスツアーをしていただきました。
普段見ることのできない水圧の実験にみんな驚きを隠せませんでした。

④建学の歌の歌詞に出てくる鉄舟寺に着きました。

⑤予定通り静岡駅から、ひかり519号に乗車しました。新幹線は18:37に京都駅到着の予定です。

⑥無事に京都駅に到着し、解散しました。明日は振替休日のため、自宅でゆっくり体を休めてください。土曜日は研修旅行日誌の提出がありますので、忘れずに持ってきてください。2日間お疲れ様でした。