ギャラクシー賞ラジオ部門に入賞!

2021.06.10

本校生徒会長と教員が出演したラジオ番組が、「第58回ギャラクシー賞ラジオ部門」に入賞しました!

ギャラクシー賞は、1963年に創設された放送批評懇談会が志ある番組を掘り起こし、制作者たちの番組作りへの情熱に光を当てて顕彰する、放送界(テレビ・ラジオ)で最も権威ある賞の一つとされています。この賞に、コミュニティラジオ局が入賞することは極めて稀なことです。

FMひらかた製作の「ラジオ×教育特番 笑顔で学ぶ!withコロナ」という番組から出演依頼を受け、生徒会長3年8組 阿部美咲と沢田で出演して参りました。その番組が、上記のような素晴らしい賞を受賞しました。教育現場に実際に関わっている人間が、新型コロナの現況を討論するという番組のコンセプトが、大きく評価されたようです。地域の皆さんと共に積極的に活動するというSDGsの概念の大切さを、さらに深く気付かされました。(生徒指導部主任 沢田 和久)