「漢字をテーマに思いを伝える作文コンクール」表彰!

2020.02.03

中等部では毎年、1年生の夏休み国語課題として、枚方市主催の「漢字をテーマに思いを伝える作文コンクール」に出品する作文に取り組んでいます。 漢字作文では、それぞれが選んだ漢字一字もしくは熟語について考えたことを表現します。今年は、1年B組の能美花寧さんが「優秀賞」に選ばれました!  能海さんが選んだ漢字は『悔』です。クラブ活動で悔しい経験をした時に、自分に沸き起こった負の感情を思い出し、『悔』という字が人の心を負に導くという意味を持っていることを知り、『悔』を乗り越えることでさらに良いプレーができるように努力したいという思いを作文にしていました。

今回の出品数は、中学校の部だけでも2695点あり、その中から上位3名のみに授与される「優秀賞」に選ばれたということはたいへん素晴らしいことです。先日、枚方市の『輝きぷらざ』で行なわれた表彰式には、耐寒行進のため参加できませんでしたが、校長室にて小寺校長先生より表彰をしていただきました!