在校生・卒業生インタビュー

【高校】新たな知見と友達に出会えた学園オリンピック– 矢寺 大亮

2012.09.30

2年生 矢寺大亮

仰星の学校生活の中には、「東海大学学園オリンピック」という行事があります。これは、全国の付属中学・高校の生徒が東海大学の研修センターに集まり、国語や数学、ディベート、スポーツなどさまざまな部門で知識や技術を深めるイベント。自分の好きな科目を1週間存分に勉強できるところが魅力です。

私は、数学部門に参加。皆と協力して一つの答えを導き出すグループワークの中では、積極的に発言したり、皆が気づかないようなことを発見したりするように心掛けました。周りの人の知識や意見に触れて学ぶこともたくさんありましたね。また、全国に友達ができたことも大きな財産。貴重な経験やたくさんの友達を得られた学園オリンピックは、一生の思い出です。