2022年もありがとうございました。

2022.12.27

• 学校生活

年の瀬の雰囲気が強まってきましたね。

早いものでもう年末、あっという間に一年が終わろうとしています。

講座に参加している人、自習に励む人、部活動に打ち込む人など、年末とは思えないほど今日もたくさんの生徒が学校に来ていました。

さて、冬期特別講座も今日が最終日です。

1年生にとっては初めての90分間の講座でしたが、振り返ってみて感想はどうでしたか?先輩たちもこの講座を経験して現在があります。先輩たちの姿から今何をすべきなのかを学び、1年生の間に心技体を鍛えて2年生に向けてがんばりましょう!

2年生は「大学入学共通テスト模試」と銘打った共通テスト対策が行われました。時間配分や疲労の具合等、本番を想定して模擬試験に取り組み、試験後は自己採点をして自分の間違えた問題を確認しました。放課後には問題を解き直している姿も・・・今回の結果から現在の自分の力ややるべきことも明確になったはずです。これからの学習に活かしていきましょう!

3年生は1月14日・15日の大学共通テスト対策や志望校の過去問題など、講座に加えて教室や自習室で学習に取り組む様子や職員室で質問をする姿が多く見られます。受験生にとって今は、やってもやっても不安が尽きない時期だと思いますが、どの受験生も不安と向き合っています。最後まで焦らず・挫けず・諦めずに続けた人がチャンスを掴むことができるはず。「不安を0にしよう!」とするのではなく、やってきたことを信じて最後までやり遂げられるかが結果に結びつきます。これまで取り組んできたことを信じてラストスパートがんばりましょう!

皆さん、ひとまずお疲れ様でした。しかし、大切なことはこれからの取り組みです。これから約10日間は自宅での学習となります。年明け1月6日(金)には校内で大学入学共通テストプレが実施されます。休養を取りながらも、体調管理のため生活のリズムを崩さないように気をつけましょう。

本日で年内の登校は最後となります。皆さん、今年もありがとうございました。

皆さんにとって来年が素晴らしい年になることを祈っています。

今年も仰星日記をご覧いただきありがとうございました。来年もこの仰星日記がTeam GYOSEIの輪を広げる1つのきっかけになってくれることを願って、今年最後の記事とさせていただきます。

では、皆様もよいお年をお迎えください。2023年もよろしくお願いいたします。