高3受験生、頑張っています!

2024.05.31

• 仰星の学び

5月30日(木)・31日(金)、高校3年生(31日は一部の生徒のみ)は「大学入学共通テスト模試(2日間)」を受検しています。保護者の方々には聞きなれないワードとして「思考力、判断力、表現力」というものがあります。これは今まで学力の中心であった「知識・技能」だけを身に付けるだけではなく、“予測困難な社会で必要となる、自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、判断して行動できる「生きる力」を身につけてほしい”という国の方針の下「思考力、判断力、表現力」を問うてくる問題が増えてきています。ということで3年生が受検している「大学入学共通テスト模試」もそのような問題がてんこ盛りなんです。だから、色々な教科・科目の問題が難しくなってきているんですよ。私の専門である世界史も初見の史料問題が出題されるので、戸惑う生徒が多いと思いますね。更に今年の高校3年生が受検する「共通テスト」から『情報』が入り、国語と数学の試験時間が10分長くなるなど今まで1日で終わっていた「大学入学共通テスト模試」が2日間で実施されることになりました。今日はその2日目です。終了すれは各自で自己採点をします。さて、結果は如何に?