高校3年生 大学進学ガイダンス

2024.06.06

• 仰星の学び
  • 学校行事

本日の5・6時間目、「高校3年生 大学進学ガイダンス」という進路行事を実施しました。この行事は、30以上の大学(専門学校も含む)の広報の方に来ていただき、教室や体育館で説明会を実施するものです。生徒たちは、直接大学の話を聞けるので真剣に聞いていましたね。1回につき20分程度で、3回聞くチャンスがあるので、生徒たちにとっては志望大学を決める良い機会になったと思います。 私の感想ですが、以前に比べても「地元志向」が強まっているのか京阪沿線の大学に人気が集中していましたね。だから、生徒に馴染みのない近鉄沿線の奈良や阪急沿線の京都や北摂地域の大学にはあまり人が集まっていませんでした。「十分通学できる範囲なのになぁ」「もっと視野を広げてもいいのに」と思ったのは私だけでしょうか…。