高校1年生 前年度卒業生による講演会

2024.08.24

• 仰星の学び
  • 学校生活

本日は夏休み明けの全校集会がありました。英数特進コースでは例年この日に1年生を対象に、講演会を行っています。前年度に本校を卒業したばかりの先輩たち(大学1年生)が毎年来て話をしてくれます。

お話の内容は多岐にわたりました。自分の進路をどのように決めたか、高校時代にどんな勉強をしていたか、部活と勉強を両立させる工夫、大学での勉強、アルバイト、大学生活の楽しさ・難しさ等々、様々なお話を聞かせていただきました。

高校1年生の間に英語・数学・国語の基礎を固めておくことが、第一志望合格を勝ち取る上で大きなポイントになるということを、ここで再度念押ししておきたいと思います。 39期生の卒業生11名の皆様、本日はありがとうございました。