自分に適した職業とは?ーー自己分析・適職発見プログラムR-CAP

2023.05.08

• 仰星の学び
  • 学校生活

本日高校1年生は、7限目の時間を使って、「自己分析・適職発見プログラムR-CAP」を受検しました。

「自己分析・適職発見プログラムR-CAP」とは、ビジネスマン2万人のデータをもとに、一人ひとりの興味・価値観・志向を詳細に分析する自己分析・適職発見プログラムです。
15ページもの詳細な結果報告書で自分の興味・志向・価値観を客観的に分析し、「適職」や「向いている職場環境」などがわかります。さらに、付属の自己分析を深める「ワークブック」や140職種を詳しく解説した「ジョブカタログ」で一人ひとりの進路を強力にバックアップできるツールとなっています。

高校1年生の皆さんにはたくさんの可能性が秘められています。本日の「R-CAP」の多角的な分析結果によって、高校1年生の皆さんの進路の幅が広がることを期待しています。