笑顔満開の1日に・・・新入生オリエンテーション(2日目)

2023.04.04

• 仰星の学び
  • 学校行事

オリエンテーション2日目はレクリエーションやワークショップが行われました。これから共に過ごすクラスメイトと打ち解ける機会も多く、笑顔が印象的でした。また、寝屋川ドライビングスクールの講師の方による「交通安全講習会」や入学式のリハーサルが行われました。

①ワークショップ

ワークショップでは、グループでコミュニケーションを深めるレクリエーションが行われました。 オリエンテーションリーダー が中心となって新入生がコミュニケーションを取ることができる企画を行ってくれました。自己紹介の要素を含んだ活動から始まり、グループに分かれて「マシュマロチャレンジ」を行いました。最初は緊張してなかなか話すことのできなかった人も、レクリエーションを通じてどんどん会話が弾み、みんなで楽しむ姿が見られました。

リーダーの皆さん、楽しいゲームありがとうございました!

②交通安全教室・情報モラル講話・入学式リハーサル

大阪府下の自転車による交通事故の件数は、1万件を超え依然として減少していないとのことです。(特に16歳が一番多い) また、自転車の交通違反検挙件数もかなり多いようです。 正しい自転車の乗り方や登下校時の注意事項について、説明を受けました。 (中学生や高校生でも信号無視や携帯電話を使用しながらの自転車運転など、摘発された場合、違反者は講習を受けることが義務づけられています。)

式典のリハーサルとあって気の引き締まる様子でした。入学式は4月7日(金)に行われます。

③クラス写真撮影

2日間のオリエンテーションを終え、少しずつ学校にも慣れてきたことと思います。 その裏側にはオリエンテーションリーダーのみなさんのサポートがありました。新入生にとってリーダーはとても頼もしく心強い存在になりました。 企画や準備、そして2日間本当にありがとうございました!これからもよろしくお願いしますね!そして、新入生の皆さん、この2日間の経験を大切に今後の学校生活を満喫してください!!