日常生活から閃くヒントを!

2022.09.09

3年生は日を追うごとに受験ムードが増しています。現在は希望者を対象に国語科の教員が小論文講座を行っています。ガイダンスは希望者も多く100名近くの生徒が参加し、3回に分けて行われました。ガイダンスでは小論文の基礎から、実際に国立大学で出題された問題を例に、文章構成や時間配分のコツなどの実践までが解説されました。

教室は緊張感で張り詰めており、カメラを持ってお邪魔するのも申し訳ない雰囲気・・・

今後は志望する学部学科に応じて、個別の対策が行われます。小論文の力はちょっと練習したくらいでは身に付きません。練習を積み重ねることはもちろん、日常生活からもヒントはたくさんあります。広い視野で気付きを増やし、皆さんの進路に繋げてくださいね!