新たな歩みの1歩目です

2022.09.22

本日の3・4時間目に高校1年生は基礎探究学習のポスター発表会を行いました。

体育館の2階に作成したポスターを展示して、各グループ3回発表します。他の生徒たちは聞いてみたいポスターの前に行き、発表を聞き、質問をしました。学年全体として実施するポスター発表会は今年度が初めてです。ポスターや発表の仕方に様々な工夫が見られ、自分たちが伝えたいことを一生懸命に表現していました。発表会には本校の生徒だけでなく、中等部3年生や保護者、他校の先生や大学・企業の方々も参加していただきました。お忙しいところご参加いただきありがとうございました。

本日の発表会では、発表者として、また聞き手として質疑応答を行う中で、新たな気付きも生まれ、非常に有意義な時間となりました。  一つの問いに対する自分たちなりの答えを見つけ、それを成果として発表するという取り組みを通して、互いに学び合い成長することが出来ました。

第1回ポスター発表会の様子を動画でご覧ください。