搗いた餅より心持ち、みんなの元気な姿が一番です

2023.01.07

• 学校生活

新年明けましておめでとうございます。2023年も「GYOSEI日記」で学校の様子をお伝えしていきます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、今日は新年最初の全校集会がZoomで行われました。冬期休暇が終わり、本日から再開です。皆さんの元気な挨拶を聞いて改めて「今年もがんばろう!」と気の引き締まる思いです。今日は全校集会や学年集会、LHRのみとなり、10日(火)から授業も再開します。

今年度も残り3ヶ月間です。「一年の計は元旦にあり」と言いますが、今年はどのような1年にしたいのか目標は見えてきたでしょうか。早いうちに計画を立て、行動に移すことが大切です。

2023年は卯(うさぎ)年です。

兎は「跳ねる」を連想させることから、景気が上向きに跳ねる、回復すると言われており、縁起の良い年として知られています。また、「飛躍」や「向上」、「植物の成長」という意味もあり、新しいことに挑戦するにも最適な年と言われています。2022年は感染予防対策を徹底しながらも、星河祭をはじめ学校行事が徐々に復活するなど、たくさんの笑顔が輝く1年間となりました。「癸卯」には、「これまでの努力が花開き、実り始めること」といった縁起のよさを表しており、これまで皆さんの取り組みが花開くともいえそうです。「笑う門には福来る」という言葉のように、2023年も笑顔が溢れ、飛躍の年となるよう、Team GYOSEIみんなでがんばりましょう。

皆様にとって今年が良い年でありますように。本年もどうぞよろしくお願いいたします。