年の瀬に思うこと 、一年を振り返って

2022.12.20

• 学校生活

いよいよ冷え込みが厳しくなってきました。2022年も残りわずかですね。

今年の漢字が「戦」と発表されましたが、みなさんにとって今年はどのような1年だったでしょうか?

年内に全員が揃って登校するのは今日が最後になります。今日は全校集会がZoomで行われました。

校長先生からはお話の中で読書や学習の参考として出口治明さんの紹介がありました。出口さんの著書に「」という言葉が書かれており、これは人間が進化するためには不可欠であり、これらの積み重ねで思想が形成されています。これまで学校生活の中でたくさんの経験があったと思いますが、学びに終わりはありません。冬休みの期間も今後も、自分の目で見て、自分の頭で考え、たくさんの経験を積み重ねてほしいと思います。きっとかけがえのない財産となるはずです。

全校集会後はLHRと学年集会が行われました。

1年生は、学年集会で冬休みの注意事項や過ごし方についてお話がありました。入学してから9か月が過ぎ、3か月も経てば「先輩」になります。これまでの学校生活はどうでしかたか?1月からは「2年生の0学期」のスタートです。先日の三者面談で発表したことを実行できるように冬休みを有意義な期間にしてくださいね。1年生は冬休み明けに最終の文理希望調査の提出があります。LHRではスタディサプリfor SCHOOLを活用して大学について調べて資料を集めましたが、冬休みの時間を利用して自分の進路選択についてゆっくりと考えてみてはどうでしょうか?

また、英数特進コースは「大学入学共通テストの基礎知識」と題して8組と9組合同の集会が行われ、大学入学共通テストの特徴や入試に向けたスケジュールなどの説明がありました。まだ実感の湧かない人も多いと思いますが、正しい情報を基に取り組み、誤った情報に踊らされないことが大切です。受験本番まではあと2年。この期間を長いとみるか、短いとみるかは皆さん次第ですが、早めの準備をすることにこしたことはありません。

2年生は、学年集会で冬休みの過ごし方や、冬休み明けの予定について話がありました。いよいよ大学受験の一般入試まで1年となります。「受験生」として、「最上級生」として自らその立場として相応しい行動ができるように、積極的に動こうと学年主任からのメッセージがありました。自分の夢を実現していくのがある意味、受験の1年だと思います。ぜひ自ら積極的に動き、夢をつかみ取ってもらいたいと思っています。

3年生の年内の登校日は今日が最後です。卒業が日に日に近づき、学年で集まる機会もわずかです。38期生として過ごしたこれまでの3年間の学校生活の様々な場面に思いを巡らせていたのではないでしょうか。学年集会では卒業までの過ごし方についてお話がありました。これから部活動の大会を迎える人、受験を迎える人など様々ですが、1日1日を充実したものにし、卒業までの期間を大切にしてほしいと思います。

Team GYOSEI

年末年始は冬期特別講座や部活動などがありますが、自分の時間がある分、計画的な取り組みが一層大切になります。休暇中、体調管理はもちろん、怪我や事故に巻き込まれないこと。そのためには何事にも一生懸命に取り組むことや、自身の進路について考えることが重要です。2023年がより充実した1年となるように、冬休みを過ごしてください。

さあ、いよいよ冬休みです。次に皆さん全員と会えるのは1月7日(土)です。元気な姿で登校してくれることを楽しみにしています。

それではみなさん、また来年。よいお年をお過ごしください!Merry Christmas and  A happy New Year!!