年の始めの力試しとて

2023.01.11

• 仰星の学び

本日、冬休み明けの共通実力試験が行われました。冬休み中の学習の成果をしっかり出し切ろうと、必死に試験に取り組む姿が見受けられました。

皆さんは今回の試験に向けてどのようなモチベーションで学習に取り組みましたか?「試験が終われば知識が消える。」「テスト前だけがんばった。」このような学習では落とし穴に苦しむことになります。「知識や考え方を身につけるためにも。自分から目的をもって自ら取り組む姿勢」が大切です。何事も自ら進んで取り組んだことは効果も高まり、身に付きます。今年度も残り3ヶ月です。日々の積み重ねを大切にしてくださいね。

試験後に2年生は、日に日に具体的になる進路について講師をお招きし、進路講演会を行いました。中でも志望理由書の書き方については面接官の立場に立ち、どのような志望理由書がいいのかを考えました。先日の学年集会でも「0学期」という言葉がありましたが、スタートに早すぎるということはありません。自分の進路について深く考える機会になったと思います。

留学生もがんばりました!試験の行われていた今日、留学生は書初めに挑戦しました。

それぞれが好きな言葉を自由に書きます。筆の力加減や墨汁の量などに苦戦している様子もありましたが、熱心な練習の成果もあり、最後には皆が納得のいく作品を完成させることができました。

みんな上手に書けていましたよ。お疲れさまでした!