始まりの合図

2023.02.14

• 仰星の学び

日が差したり雨が降ってみたり、雪がちらついたりと今日も忙しい空模様です。春の変わりやすい天気の様子を「三寒四温」と言いますが、この寒さも春に向かっているのだと知っていれば乗り越えられるような気がします。

今日から今年度を締め括る学年末試験の1週間前となります。みなさん、試験勉強は計画的に進んでいますか?

前回の反省点を活かして、この1週間を有効に活用してください!

放課後は教室で自習に取り組む姿や、先生に質問している姿が見られます。1年生は「フォローアップ講座」を活用して学習に取り組んでいます。希望者を対象に「もう一度解説を聞きたい」「問題演習をしたい」など、生徒それぞれの理解に応じて講座に参加していました。

「終わりよければすべてよし」という言葉がありますが、「終わり」は次の「始まり」でもあります。暖かい春を迎えるには、冬を越えなければなりません。学年末試験を成長で締め括り、次年度のスタートにつなげられるように取り組みましょう!