好きなことを追い求められる進路を目指して

2022.09.08

高校生活は3年間しかありませんが、卒業後は様々な選択肢があります。本校では生徒一人ひとりが最善の進路を選択できるよう、学校一丸となってバックアップをしていきます。今日は、進路指導の取り組みの一部をご紹介します。

【高1】

進路意識をより高くもってもらうこと、日々の学習に対するモチベーションアップを目的として、全学年を対象に「大学情報」を定期的に配信しています。第一弾は「東海大学」!校長先生に作成していただいてます。

夏期課題の1つでもあった「キャンパスレポート」の参考にもなったでしょうか?この「キャンパスレポート」も自ら調べる姿勢を身につけ、自ら進路先を決定する意思を身に付けてもらう狙いがあります。1年生は今から興味のある学問を見つけ、希望する進路を見つけてくださいね。

【高2】

2年生は本日の6限目に進路LHRを実施しました。今回は推薦入試を中心に、仕組みや今やるべきポイントについて説明がありました。多様化する大学入試制度について、具体的に入試要項等を利用しながらの説明でした。

入試制度などが変わっても、変わらず大切なことは日々の授業や「基本的な学習習慣」です。2年生にとって今後の進路を考える上での大きな手掛かりとなったはずです。

【高3】

3年生は夏が明けて、いよいよ受験ムードが本格化しています。授業はもちろん、放課後も入試対策に励む姿が見られます。また、面談や出願書類の準備などで職員室を訪れる生徒が日に日に増えており、3年生は本日の放課後に大学共通テスト説明会が講堂で実施されました。緊張感は今後さらに増していきますが、毎日やるべきことを積み重ねて目指す進路を掴んでくださいね!