冬来りなば春遠からじ

2023.01.10

• 学校生活

先日は「成人の日」で在校生はお休みでしたが、今年成人を迎える卒業生が学校を訪れてくれました。卒業生のたくましくも立派な姿を見ることが教員にとって何よりもうれしい瞬間なのかもしれません。

新成人の皆さん、おめでとうございます!これからのご活躍を応援しています。

Team GYOSEI

さて、新春でもある今は二十四節季の「小寒」として寒さの厳しい時期でもあります。今日から授業も再開し、どの教室でも寒さに負けず授業に打ち込む姿が見られました。

大学入学共通テストも今週末となります。3年生は「いつも通り」を維持しながら、今日も頑張っています。冬になると、春の訪れが待ち遠しいものです。「冬来りなば春遠からじ」というイギリスの詩人の言葉がありますが、寒くて厳しい冬が来たということは、暖かい春はもうすでに目の前まで来ている、辛い時期を耐え抜けば幸せな時期は必ず来るというたとえのようです。多くの受験生は試験日が来ないでほしいと思うでしょうが、これまでやってきたことは事実であり、決して変わりません。自分を信じて最後までやり抜くだけ!

明日、2年生は共通実力試験があります。まだまだ寒い日が続きますが、体調管理をしっかりとしてくださいね。