全学年 校外学習に行ってきました!

2024.06.14

• 仰星の学び
  • 学校行事

6月12日、よく言われる「日頃の態度が良い」からなのか、好天に恵まれ(いやいや暑いぐらいでしたね。)高校生の「校外学習」いわゆる他校でいう遠足がありました。本校の「校外学習」はクラスごとに行き先を決め、何をして楽しむのかなどすべてクラス単位で行われます。そのため、クラスには校外学習委員がいて、その生徒たちが中心となって行われるので「みんなで参加する感」は強いと思います。この方法は開校以来続く本校の伝統のようなもので、「研修旅行」も生徒たちで行き先や、内容を考えます。私は3年生のクラスと一緒に『泉南マーブルビーチ』に行きました。みんなでBBQを楽しんだり、そのあとのBingo大会では、生徒全員が他の生徒から景品をもらえるというルールで、みんなが笑顔になる楽しい企画がありました。これも校外学習委員が考えてくれたものです。私は、3年生の学年(40期生)を1年生から担当してきましたが、年々成長していることを実感しています。今から卒業式を迎える日のことを思うと…。