人権教育行事 映画鑑賞

2023.05.09

• 仰星の学び
  • 学校行事

本校が設定している今年度の人権教育のテーマは「障がい者問題」です。今日は講堂で映画『Coda あいのうた』を鑑賞しました。

自然に恵まれた町で漁業を営む家族と暮らす高校生ルビーが主人公。両親と兄の4人家族の中で、自分以外は耳が聴こえません。幼い頃から手話を使って家族の“通訳”として、漁業を毎日手伝っているルビー。合唱クラブの顧問の先生はルビーの才能に気づき、名門音楽大学の進学を勧めます。しかし、歌声が聞こえない両親は、家業が大事だと大反対。自分の夢と家族の間で揺れるルビーの葛藤と、家族が下した勇気ある決断に、多くの生徒たちが心を動かされていました。

映画を通じて考えたこと・感じたこと・心に残ったことなどを、感想文として書いて下さい。後日、各クラスで人権教育のLHRが行われます。