一日の計は朝から

2024.05.14

• 仰星の学び
  • 学校生活

毎日忙しい生徒たちにとって、朝の時間はとても貴重ですね! いよいよ来週の月曜日からは待ちに待った? 前期の中間試験が始まります。今日は、朝のSHR前に教室へお邪魔して生徒たちにインタビューをしてきました。「来週から試験が始まるけど、特にどの教科の準備が大変?」って聞くとほとんどの生徒たちは「英語です!」と答えました。女子生徒たちは「でも、Mieko先生のパッションある授業に負けないように英語の勉強頑張ります!」という力強いコメントとピースサインがありました。内心、私は「俺の世界史も頑張ってくれよ~」でしたが(笑)。男子生徒は「数学を頑張ります!」「今日から勉強します」とテストに向けての意気込みを語ってくれました。

受験を意識している3年生の教室は登校時間より早く学校に来て勉強を始めている人もチラホラ…。私も数十年前に「受験」を経験しましたが、本当に必死でした。あれだけ必死に覚えた英語の単語も熟語も忘れてしまいましたが、「必死に勉強した」ことだけは今でも鮮明に覚えています。受験生のみんな頑張れ!! 最後までやり切ろう!!

(写真にある国公立大学MAPは進路指導室前の掲示板に貼っているものです)