もういくつ寝ると・・・

2022.12.26

• 仰星の学び

クリスマスは昨日まででしたが、今日は本校吹奏楽部のXmas Charity Concertです。

Team GYOSEI、素敵なひとときを過ごしていただきたいと思います。

Team GYOSEI

さて、冬期特別講座も今日と明日で終了となります。最近1年生・2年生がよく廊下の窓を眺める姿が多く見られます。視線の先には学年の先生方が作成した大学情報がありました。学びが深まれば深まるほどにどのような進路に進みたいのか、何を学びたいのかが気になるはずです。休み時間のちょっとした時間からでも新しい発見があるはずです。

講座が終了するといよいよ今年も残すところわずか、新年に向けてカウントダウンです。

2年生は明日、大学入学共通テストの体験会を行います。実際に時間を測って解答し、自己採点まで行います。来年の本番に向けて現時点の自分を知る機会になります。

3年生の教室では日に日に緊張感が高まっています。自己採点に取り組んだり、先生と結果を話したり、友だちと話したり。不安が増す今の時期、仲間や先生方のサポートが何よりの安心になるはずです。

私も自分が受験生だった頃を思い出すと、「どうなるのか?」と不安だったことを覚えています。でも、思い返してみるとそれは「道の途中」に過ぎません。今は遠回りのように感じても、やるべきことを信じて続けることが結局は一番の近道だったりします。不安に感じて先が見えなくても突然景色が開けてくることもあります。大切なことは信じて続けること。

もういくつ寝ると受験本番・・・早く来い来い喜びの瞬間!みんなで一緒に乗り越えていきましょう。