Agree? Disagree? その2

2021.09.21

英語TTは基本、オール・イングリッシュで行われる英会話を楽しめる授業ですが、3年生は今年の前期から、「英語でディベート」にチャレンジしています。

前回の授業に引き続き、3人ひとチームの8つのチームが、ディベートの原稿作りのため、「ブレイン・ストーミング」を行い、英作に挑戦しました。

ディベートをするには、自分の選んだテーマ(社会問題等)について、AGREE(賛成)かDISAGREE(反対)か、チーム内の意見を固めて、ライバル側の考えを予想して、どう反論するかが重要になります。

今回は、前回考えた自分側の良い点ばかりだけでなく、討論する相手チームの考えそうな発言を予想しながら、相手側の良い点と悪い点も考えました。

その後、楽しく英作を進めていくために、すぐろくのゲームを使った、英作大会が行われました!文章を1つ考えるごとにサイコロを1回回せるというルールのため、いっぱい文章を考えれば考えるほど、ポイントをもらえるチャンスが増えます!今回も生徒たちはワクワクしながら、ゴールを目指して一生懸命に取り組んでいました。ネイティブの先生たちのアドバイスや訂正を受けて、最後にホワイトボードに書き込んでいきました。

この英作を元に、次回からは本格的な原稿作りに取り組みます。ディベート当日の成果が楽しみですね!