3年生、入試に向けて!

2019.01.15

今日3年生は、視聴覚室にて、入試に向けての取り組みについてお話を聞きました。

まずは、今日から出願に対する入金が始まるため、その手続きを保護者に任せるのではなく、必ず保護者と生徒自身で行なうことなど細かい注意事項など事務的なお話がありました。

入試は自分の人生を決めていくものと言っても過言ではありません。この手続きは慎重に行なってください。

次に、学年主任から入試に向けての取り組みについて生徒へ問いかけがありました。

「今年度が始まったとき、どんな目標を立てましたか?」という問いに、数人の生徒が当てられ、それぞれが「クラブで有終の美を飾ること」や、「勉強を去年より頑張ること」などを挙げていました。クラブではこの学年は素晴らしい成果を収めることができましたが、勉強はどうだったかと個々に問いかけてみると、あまり芳しくない答えが返ることがありました。そこで、入試に向けて今自分がするべきことは何かということを考えてみました。

入試まであと25日。短い時間の中でできることを考えて、とにかく行動にうつしてください。過去問を解いていくのも良し、各教科の問題集に取り組むのも良し、入試までの期間は今までにないくらい勉強に時間を費やしてもらいたいと思います。内部生として恥ずかしくない結果を出せるように、学年一丸となって頑張りましょう!