2年生、「読書の旅」まとめを行いました。

2021.03.19

2年生は、1時間目にメディアセンターにおいて1年間取り組んできた「読書の旅」のまとめを行いました。

2年生の全体の貸し出し冊数の発表や、年間通して貸し出し冊数の多かった生徒の表彰が行われました。

司書の先生からは、読書量が多いほど学力が伸びていく傾向があるというお話や、読書にはリラックス効果があるというお話がありました。

読書が今苦手だと感じている生徒でも、まだ魅力ある素敵な本との出会いがないだけかもしれないということで、今日は書架の中から指定された本を探しにいくゲームに取り組みました。制限時間が設定された中、約45000冊もある書架の中から指定された本を、検索機械を使うことなく探さなければなりません。生徒達は題名からジャンルの目安をつけて、メディアセンター内をチームで捜索しました!

最後に、『賢者の贈り物』のお話をもとに、新しい言葉との出会い、新しい感情との出会い、新しい考え方との出会いが自分を一つ成長させてくれるというお話を聞かせていただくことができました。

本を読むということが大好きな人、ほどほどの人、苦手な人。全ての生徒にとって、今は成長の時!ぜひメディアセンターで素敵な出会いをするために、本を手にとりに行きましょう!