11月の朝礼を行いました。

2022.11.14

今日は11月の「朝礼」を行いました。

内容はスタディサプリの利用状況の報告と今までの学校生活から得た興味・関心を他人に伝える「共有会」を行いました。スタディサプリは導入当初より授業動画・確認テストなどの利用率が若干低下してきているので、家庭学習にさらに有効活用するようにアドバイスがありました。

「共有会」では、自分の性格と今までの学校生活から得た興味・関心から、「将来こうなりたい」という思いや、「将来進みたい進路・職業」を相手に伝えたり、他人の思いを聞くことによって、自分が本当に好きなことを確認できたり、参考にできるものが見つかるなどの新しい発見があったと思います。このような活動を通じて、普段の自分を振り返ったり、目標を定めたりすることは大変有意義な経験だと思いました。そして、みんなが共有会の準備のために必要なことをワークシートにしっかりまとめ、真剣に取り組んでいた様子が印象的でした。

▼ 朝礼の様子