1年生 未来探究ゼミナールがスタートしました。

2021.10.25

1年生は総合学習として、JTBの教育旅行プログラムを利用した前回のSDGsカードゲームに続き、「未来探究ゼミナール」をスタートさせました。

「未来探究ゼミナール」とは、観光や地域活性化をテーマとした地域探究学習です。観光に関連するビックデータが集まった、JTBオリジナルアプリケーション『観光予報DS(Data Science) 』を活用し、地域の魅力や課題を明らかにし、未来に向けた課題・アイデアを考え、まとめ、発信する協働型探究プログラムです。

2年生になると、枚方市地域発展への課題解決プログラムとして、フィールドワークやポスター発表会を行っていきます。今日からはじまる「未来探究ゼミナール」を通じて、データの収集の仕方や見方などを学び、基礎知識を身につけてより良い発表ができるように準備をはじめました。また、データを比較する中で、いろんな視野が広がることがわかり、関心をもってお話を聞いていた様子でした。

11月15日(月)から静岡方面へ研修旅行に行きますが、様々な視点をもって出かけるともっと楽しい旅行になるかもしれませんね。