FM ひらかたに出演しました!

2020.11.10

本日16:45 からと17:10 からの2回に分けて、中等部の生徒が「FMひらかたのお出かけマテリアル」(生放送)に出演しました。みんな緊張気味でしたが、思っていることを表現したり、伝えたりする良い経験になったと思います。

▼ 最初は2年生の3名が、学校での「SDGs の視点を取り入れた総合学習の取り組み」について紹介し、これまで取り組んできたことやこれからの予定などについてインタビューに答えていました。今回「集めよう! ~みんなでつくる枚方計画~」への応募をきっかけに、枚方の街についてさらに理解を深めて研究することにしていて、来週には枚方の商店街の方々に実際にインタビューを行い、枚方の街についての魅力や課題を発見するための情報収手を行うフィールドワークに出かける予定をしているそうです。

▼ 17:10 からは、1年生のバトントワリング部3名が出演し、競技を始めたきっかけや普段どんな練習をしているのかなどの様子を元気よく伝えていました。バトントワリング部がある学校はめずらしいと思うので、新鮮な話題になったのではないでしょうか。