5月は「忘れ物撲滅月間」です!

2012.05.02

5月は「前期忘れ物撲滅月間」です。授業開始時に教材を机上に完備する姿勢を徹底させ、授業及び学習への取り組みを向上させる目的で約1ヵ月間行います。チェック日には、授業の前に忘れ物の数をカウントします。

なお、 忘れ物をしなかった人の数がクラス人数に対して何割かを表す「達成率」によってクラス間の順位を決定し、優秀クラスは期間終了後、表彰されます。(期間の途中では順位(達成率)の中間発表も行います) 連休明けからスタートしますので、初日から忘れ物をすることがないように各クラスで啓発し合い、優秀クラスを目指して一人ひとりが意識を高めていきましょう!

各クラスでは個人の忘れ物の数を集計。その後、クラスのトータルが入力、

集計されていきます。忘れ物が5つに達した生徒には、警告書が渡されます。

普段からしっかり授業の準備をしている生徒もいます。感心、感心!

このように次の授業の準備をしてから、休み時間に入りましょう。 感心、感心!