2-B、音楽の授業。

2020.06.24

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、今、音楽の授業では合唱することができません。そんな中で、2年生は「リズムゲーム」ということで、自分達でオリジナルのリズムを使った「リズム譜」を作っています。

先生から参考になる「リズム譜」の一部が提示されると、生徒達は手拍子をしたり、机を叩いたりしてリズムを楽しんでいました。しかし、いざ「リズム譜」を作成するとなると、音符を正しく理解して書かなければならないため苦戦する生徒もいましたが、全員が先生の指導を受けながら一生懸命取り組んでいました。完成した「リズム譜」は、iPadに入っている打楽器演奏ができるアプリを使って演奏しました。

2-Bのみなさん、自分の頭の中に浮かんだリズムを音符で書き起こす作業や、友人の考えたリズム譜をみてそのリズムを演奏する体験はいかがでしたか?

音楽の授業なのに「歌えない」という不自由な環境ではありますが、歌えなくても音楽の授業でリズムを楽しみ、iPadで演奏する姿はとても新鮮で印象的でした。