2年生 美術!

2020.06.11

2年生の美術の授業では、ステンドグラスの作成に挑戦しています。臨時休校中の課題(宿題)として、各自がオリジナルのデザインの下絵を作成してくるように指示がなされていました。そして、今度は「タッチステンド」という教材を使って作品を作りあげていきます。例年、星河祭(文化の部)で全員の作品が展示されます。どんな素晴らしい作品が出来上がるのかとても楽しみですね!

ステンドグラスは、中世ヨーロッパで古くから教会建築などに使われていましたが、盛んに作られるようになったのは12世紀ごろです。そのころ、建築技術の発達により、先の尖った背の高いゴシック建築が誕生したことで、建物に大きく窓がとれるようになりました。そこで、大きくなった窓を装飾するステンドグラスの製作が盛んになっていきました。本校のメディアセンターの窓を彩るステンドグラスは中等部の生徒の作品ですよ。