2年生総合学習「枚方地域発展プロジェクト」ポスターセッション準備中

2023.02.02

2年生は6月の研修旅行で鹿児島県大崎町の SDGs について学び、11月には「枚方地域発展プロジェクト」と題し、今年も枚方ビオルネ、京阪百貨店、京街道商店街、意賀美神社、枚方街づくり協議会などの地域のパートナーシップ企業・団体による協力のもと、SDGsをテーマとした課題解決プログラム「枚方フィールドワーク」を行ってきました。そして現在、リサーチした結果を分析し、課題を再設定のうえ、改善策を考案していきながら、枚方地域発展のためのポスターセッション(発表会)の準備作業を行っています。みんなで協力しながらアイディアを出し合っている様子が印象的でした。

▼ ポスターセッション・スケジュール

日時:2023 年3 月 8 日(水)
場所:ビオルネ5階イベントルームビィーゴ
方法:ポスターセッション
・各班割り当てられたスペースでポスター(模造紙)を貼り、研究発表を行う。
・来場者は、自由に会場を周回し、興味のあるポスターの前で発表を 聴く。
・発表者は、来場者が来るたびに発表を行う。(発表時間5分)

来場予定者:

・東海大学教養学部 人間環境学科 教授 岩本 泰先生
・ビオルネ関係者様、京街道商店関係者様、京阪百貨店関係者様
・中等部1年生生徒・中等部2年生保護者・一般来場者様

▼ ポスターセッション準備の様子(本日)

▼ 鹿児島県大崎町の SDGs についての学習の様子(6月)

▼ 枚方フィールドワークの様子(11月)