2年生体育、ハンドボールの授業を行っています。

2019.11.16

2年生の男子の体育では、ハンドボールの授業を行っています。授業は簡易ゲームの中で、パスの技術を習得しています。パスの基本は、手のひらを大きく広げボールを手のひらに付けずにボールをしっかり握ることです。 華麗なパス回しはハンドボールの見どころのひとつです。ドリブルよりもパスシーンが多いのは、ハンドボールはボールを持ってから3秒以内に離さなくてはならないルールがあるためであり、相手チームの守備陣形を崩すのに有効であるためでもあります。授業を重ねるごとにスピーディなプレイが増えてきましので、今後の授業展開がとても楽しみです。

簡易ゲームを通じてルールもしっかり覚えていきます。3歩、3秒、3mがルールの特徴ですね。