2年生、道徳の授業で将来の仕事について学習しました。

2012.01.28

2年生では、3時間目の道徳の時間で、「将来の仕事について考える」というテーマで学習しました。

仕事には色々な種類がありますが、その中で今回は「為替ディーラー」について紹介されているビデオを見ました。為替ディーラーの仕事は「外貨(ドルなど)」を「円」に替えたいという注文を受け、その外貨を買い付け、「円」を「外貨」に替えたいという会社に売り、利益を上げるというものです。また、世界を相手に自分の能力をためすことができるという、この仕事の魅力が描かれていました。「失敗しても積極的に、貪欲に、続けることが大切である」というメッセージが生徒たちの印象に残ったようです。勉強と仕事とのつながり、将来のことを考える一つのきっかけとなってほしいものです。

<授業の様子> (全クラス視聴覚にて)

先生の解説と映像を交えて授業が進められました。

最後にワークシートを利用して、自分の考えや感想をまとめていました。