Gyosei日記[中等部]

2年生、調理実習!

2017.09.26

 今日は2年生の家庭科(調理実習)を見学してきました。調理実習は今年に入り4回目になるそうです。1回目はお茶の沸かし方、2回目はだし汁の作り方、3回目はお釜でのご飯の炊き方を学びました。そして4回目の今日は、豚肉を使った「生姜焼き」を作りました。生姜焼きは醤油や砂糖などを使ったタレをからめて生姜で香りをつけた、ご飯がすすむ人気のおかずです。油をひいたフライパンで豚ロース肉をこんがり焼き、調味料とすりおろした生姜をからめるのが定番だそうです。調理が進むにつれ、なんとも食欲をそそる香りが教室に漂いました。

052 053

055 056

069 070

067 068

075 079

080 081

076 077

078 086

087 088

089 065

ジャジャーン♪ ついに豚肉の生姜焼きが完成!!

炊き立てのご飯と一緒においしくいただきました!

pagetop