2年生、短歌の授業をしています。

2014.06.18

2年生の国語の授業では、今、短歌の勉強をしています。

三十一文字で思いが語られる世界を満喫中です。

今日は、青春を題材にした短歌と戦争を題材にした短歌に取り組みました。

青春を題材にした短歌では、短歌中に出てくる色からイメージを膨らませて短歌が作られた背景を想像したり、恋にときめく女子の気持ちを想像したり、活発な発言がたくさん聞かれました。

戦争を題材にした短歌では、生徒の表情も真剣な表情に変わり、短歌中に出てくる言葉から悲しみや、やりきれない思いを読み取っていました。

2年生は、来週から北海道に研修旅行に行きます。そこで、北海道という土地で感じた空気やファームステイ先での家族とのかかわりなど、北海道での体験をテーマに短歌を作ってもらう予定です。

短歌を作るために必要な感動をたくさんしてきてください!そして、それを最大限表すことのできる言葉の選択を期待していますよ!