2年生、知的財産授業の発表会を行いました。

2012.02.09

2年生は「仰星スイーツを作ろう!」というテーマで、そのサンプルを作成し、プレゼンテーションを行いました。クラスの垣根を取りはらって編成した班での活動だったということもあり、メディアセンターを利用して学年全体で発表会を開きました。 実際に発表された作品やプレゼンテーションはそれぞれ個性にあふれ、他の班の良いところをたくさん見る事ができて良かったと思います。なお、優秀作品(3作品は)は、今度は実際に本校の食堂にプレゼンテーション(売り込み)をして、商品として認められれば、販売していただけるそうです。売れるかどうかも大変楽しみですね!なお、最後に講評をしていただいた先生のアドバイスをまとめましたので、来年に活かしてさらに素晴らしい発表にしてください。

<先生のアドバイス>

①発表は姿勢に注意して声をしっかり出し、聞き手に届くようにすること。

②パワーポイントなどに写真などを引用するときは、必ず出典を明示すること。

(自分が作成したように見せる事はあってはならない)

③発表をする時にパワーポイントに書かれていることをそのまま読むようなことはせず、それとは別に自分の言葉で説明を加えること。

<学年発表会の様子>

先生より発表の仕方について説明がありました。 生徒は発表する原稿を最終確認。

それぞれの担当をパワーポイントを使って順番に説明していく様子です。

価格の根拠も説明しました。       完成品のサンプルも発表しました。

「チューロ」というオリジナルの商品名もつけられていました。

このような材料で、こんな素敵なゼリーができるそうです。名作「スプリングゼリー」!

セールスポイントもしっかり説明して、商品をアピールしている様子です。

発表を評価し合い点数化していきます。さて、結果が本当に楽しみです!