2年生、「北海道体験研修」生徒・保護者説明会を行いました。

2012.06.09

本日3時間目の時間を利用して、6月19日(火)から行われる「北海道体験研修」の生徒・保護者説明会を講堂で行いました。大まかな行程と持ち物について説明がありました。なお、みんなの気になるお小遣いについては、かわいそうなので、4日目の「小樽散策」で食べる昼食代は含まず、5000円ということになりました。 その他、来週の土曜日には大きな荷物を先に北海道へ送ります。この週末は、しっかり早めの準備をしてくださいね。

今日は56名の保護者の皆様にもご参加いただきました。お忙しい中、たくさんのご来校をいただき、ありがとうございました。

<「北海道体験研修」、説明会の様子>

説明会に先立ち、団長の先生よりお話をいただきました。昨年の三保研修とは

違い、団体行動よりもグループ活動が多くなり、個人の果たす役割や責任も

多くなっており、特にファームステイなどでは、しっかりとした行動をとってもらい

たいというお話がありました。

学年チーフの先生より、飛行機を利用することもあり、細かな説明がありました。

行程表も示され、研修の流れがわかったと思います。楽しみですね!

よく話を聞いて、しっかりメモを取っていました。ルールを守って楽しい研修旅行

にしてくださいね。 北海道研修は毎年大好評ですよ! 楽しみですね!

説明会終了後には、保護者の方の質問を個別に受けました。

また、研修旅行に向けての頭髪・服装検査も行い、準備を進めました。