1年生English Contestに向けてスタートしています。

2019.01.11

少し気の早い話かもしれませんが、学年末試験が終了後3月5日(火)に、2018年度最後の行事「English Contest」が行われます。(英語の授業の一環として行われます。) 1年生は「Recitation(暗唱)」、2年生は「Presentation(発表)」、3年生は「Speech (演説)」の技能を争います。決勝大会には授業で予選を実施して選ばれた生徒やグループが出場します。

1年生の授業では今日からRecitation(暗唱)がスタートしていました。

1年生は決められた物語を暗唱します。

今年度の物語は”Frog and Toad Are Friends ~A Lost Button~ ”「ふたりはともだち ~なくしたボタン~」です。授業でも暗唱は経験しているようですが、これだけのまとまった量の英文は初めてのようで、みんな驚きがあったようです。しかし、これだけのまとまった分量の暗唱ができると、英語の上達にもつながりますし、大きな自信にもなると思います。少しずつ確実に暗唱できるようにしていってくださいね。

暗唱は英文を暗記するだけでなく、発音や抑揚に意識をして、どれだけ「伝えられるか」がポイントとなります。毎年、表彰される生徒たちは、発音や抑揚が優れているのはもちろんのこと、みんなに「伝えよう」という気持ちがこちらに伝わる発表をしています。

これから、授業で正しい発音や抑揚を身につけ、それを家庭でも練習していってください。みんなの上達した発表を楽しみにしています!