1年生 社会 手づくりノートで発表!

2020.10.28

1年生の社会では、先生が黒板に書いたことをノートに書き写すのではなく、指定された単元の内容を自分で調べてノートをつくっています。ノートにまとめた内容は友達にプレゼンテーションし、お互いの理解を高めます。ノートがしっかりまとめられていないと相手に伝えきれないので、参考データやグラフなども加えながら解りやすいノート作りが必要です。また話を聞く力も養って、理解しようという意識も働きます。みんな積極的に学ぶ姿勢が身についてきている様子でした。今日ノートを見せてくれた生徒達のものは、どれもとてもわかりやすく素敵なノートに仕上がっていました!

今日ノートを見せてくれた生徒達のものは、どれもとてもわかりやすく素敵なノートに仕上がっていたように思います。