1年生50M走 タイムトライアル

2021.06.30

1年生の体育(男子)では、これまで短距離走に挑戦してきました。クラウチングスタートも習得して本格的に取り組んできており、先週は陸上部の高校生に一緒に走ってもらいました。高校生は50Mをなんと5秒6で走り去りました。みんな「速えー!」とビックリしていましたが、それだけに足が速くなりたいと思ったようです。

そして今日、短距離走の授業の締めくくりとして、2回のタイムトライアルを行いました。「オンユアマークス」、「セット」、「ドン」の合図から、きれいなクラウチングスタートをきることができ、フライングはほとんどありませんでした。タイムも6秒台で走れる生徒が増えてきました。足が速ければあらゆるスポーツに生かすことができます。今回学んだ練習や走り方(フォーム)を普段から意識して、それぞれの競技力向上に役立ててほしいと思います。