1年生体育、ローテーション授業を実施!

2019.12.02

1年生の体育の授業では、「武道(剣道)」「ダンス」と「器械運動(男子)」、「バスケットボール(女子)」が行われています。学習指導要領に基づいた各種目を効率よく学習するため、ローテーション(毎時間受ける種目が変わる)しながら授業を展開しています。数年前より新たに学習指導要領に必修科目として加わった、武道では、伝統的な考え方、技の名称や見取り稽古の仕方を学ぶと同時に学年が上がるにつれて、技を高め勝敗を競う楽しさや喜びを味わうことができるようにします。また、ダンスでは感じを込めて踊ったり、みんなで自由に踊ったりする楽しさをや喜びを味わう機会にできればよいと考えています。(中3ではハワイアンダンスに挑戦します。)

▼ 器械運動(マット運動)

挑戦する技 ⇒  ① 前転 ②後転 ③ 開脚前転 ④ 開脚後転 ⑤ 側方倒立回転 ⑥ ロンダート

▼ 武道(剣道)

▼ ダンス(創作ダンス)