1年生、集会を行いました。

2019.06.25

1年生は、「三保研修の振り返り」及び「試験2週間前からすべきこと」として集会を行いました。

「三保研修の振り返り」では、まず生徒達に研修で学んだことを話し合いしてもらい、それを発表してもらいました。

生徒からは研修で学んだこととして、「時間を守ること」「規律を守ること」「マナーを守ること」「協力すること」などが発表されました。

そこで、その学んだことがなぜ大切なのかということについて考えてもらいました。まだまだ幼さの残る1年生ですが、しっかり話を聞き、理解してくれている様子がうかがえました。

「試験2週間前からすべきこと」としては、明日から前期期末試験2週間前に入るため、試験までの時間を計画的に準備するための方法や、具体的な勉強の仕方などを学年主任がアドバイスしてくれました。

期末試験では、5教科のみならず実技教科の試験も実施されます。今日教えてもらった勉強方法や、隙間時間の過ごし方など、ぜひ実践してみてください!

さぁ、今日から試験勉強開始です!頑張りましょう!