1年生、英語の授業で瞬間英作文大会開催!

2018.11.24

今日の仰星日記は1年生の英語の授業の様子を紹介します。

今日はテキストの本文を暗記するという「瞬間英作文大会」が開催されていました。

授業で学習した本文を暗記し、制限時間内にiPadで録音して、ロイロノートで提出するというものです。

読んで、聞いて、友達に確認して、みんな本番が始まるまで何度も繰り返し練習をしていました。

ただ暗記するのではなく、CDから流れてくる範読のように「正しく発音すること」がポイントになります。

本番が始まると緊張した雰囲気の中、一生懸命に英語を読む声が飛び交いました。

上手に音読できた人、読めたのに録音ができていなかった人、本文を忘れてしまう人など、みんなが楽しみながらも集中して取り組んでいました。

IMG_8625

今回音読をした本文を、次回は文字で書く予定です。教科書を学習するだけでなく、「聴く」→「読む・話す」→「書く」とどんどんステップアップさせていきます。

みなさん、この調子でがんばってくださいね!!